주메뉴 바로가기! 본문 바로가기 푸터 바로가기
<p>기아를 이용해 주시는 고객 여러분께 감사드리며, 새로운 기아 개인정보 처리방침 적용에 관한 안내 말씀드립니다.<br> 기아는 이용자 여러분의 개인정보를 무엇보다 소중하게 취급하고 있으며, 어떤 사안보다도 우선하여 안전하게 관리하고 있습니다.</p> <p><br> 새롭게 바뀐 개인정보 처리방침의 변경사항을 확인하시고 서비스 이용에 참고하시기 바랍니다.</p> <p>&nbsp;</p> <p>[변경 사항]<br> 1. 개인정보 수집항목 변경</p> <p>&nbsp;</p> <table cellpadding="1" cellspacing="0" border="1" width="100%"> <tbody><tr><th width="20%" style="text-align: center;">서비스명</th> <th width="40%" style="text-align: center;">개정 전</th> <th width="40%" style="text-align: center;">개정 후</th> </tr><tr><td colspan="3">2. 개인정보의 수집ㆍ이용 목적, 항목, 보유기간</td> </tr><tr><td colspan="3">▶&nbsp;필수 동의 항목 자세히 보기</td> </tr><tr><td rowspan="5">기아 인증중고차</td> <td colspan="2"><p>- 수집 목적(“정비 관련 내역 분석 및 활용”) 추가</p> <p>. 수집 목적 : 내차사기</p> <p>매매계약상 의무이행 목적(대금청구서 송부, 대금결제, 탁송, 등록대행 등), 고객문의 상담 및 민원 처리, 매물/방문 예약 및 이용, 고지사항 전달, 서비스에 대한 만족도 조사, 서비스 개선 (인구통계학적 특성에 따른 분석 및 서비스 제공, 접속빈도 파악 및 서비스 이용에 대한 통계처리, 정비 관련 내역 분석 및 활용)</p> </td> </tr><tr><td colspan="2"><p>- 개인정보 보유기간 변경</p> <p>. 수집 목적 : 내차팔기</p> <p>. 보유기간 : 기아 인증중고차 탈퇴시까지 보관</p> <p>※ 단, 내차팔기가 완료되어 계약 및 정산이 종료된 후 회원탈퇴를 할 경우에는 법령상의 의무 준수를 위해 분리보관</p> <p>※ 고객의 개인정보는 회원탈퇴 시점부터 분리보관 하며 거래 종료 시점부터 10년까지 보관 후 파기</p> </td> </tr><tr><td colspan="2"><p>- 개인정보 보유기간 변경</p> <p>. 수집 목적 : 내차팔기(공동명의자)</p> <p>. 보유기간 : 기아 인증중고차 탈퇴시까지 보관</p> <p>※ 내차팔기가 완료되어 계약 및 정산이 종료된 후 회원탈퇴를 할 경우에는 법령상의 의무 준수를 위해 분리보관</p> <p>※ 고객 및 공동명의자의 개인정보는 회원탈퇴 시점부터 분리보관 하며 거래 종료 시점부터 10년까지 보관 후 파기</p> </td> </tr><tr><td colspan="2"><p>- 개인정보 보유기간 변경</p> <p>. 수집 목적 : 내차사기</p> <p>. 보유기간 : 기아 인증중고차 탈퇴시까지 보관</p> <p>※ 내차사기가 완료되어 계약 및 정산이 종료된 후 회원탈퇴를 할 경우에는 법령상의 의무 준수를 위해 분리보관</p> <p>※ 고객의 개인정보는 회원탈퇴 시점부터 분리보관 하며 거래 종료 시점부터 10년까지 보관 후 파기</p> </td> </tr><tr><td colspan="2"><p>- 개인정보 보유기간 변경</p> <p>. 수집 목적 : 내차사기(공동명의자)</p> <p>. 보유기간 : 기아 인증중고차 탈퇴시까지 보관</p> <p>※ 내차사기가 완료되어 계약 및 정산이 종료된 후 회원탈퇴를 할 경우에는 법령상의 의무 준수를 위해 분리보관</p> <p>※ 고객 및 공동명의자의 개인정보는 회원탈퇴 시점부터 분리보관 하며 거래 종료 시점부터 10년까지 보관 후 파기</p> </td> </tr></tbody></table> <p><br> 2. 개인정보 제3자 제공 변경&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <table cellpadding="1" cellspacing="0" border="1" width="100%"> <tbody><tr><th width="20%" style="text-align: center;">서비스명</th> <th width="40%" style="text-align: center;">개정 전</th> <th width="40%" style="text-align: center;">개정 후</th> </tr><tr><td colspan="3">5. 개인정보 제3자 제공</td> </tr><tr><td colspan="3">▶&nbsp;고객 동의 후 개인정보 제공 항목 자세히 보기</td> </tr><tr><td>기아 인증중고차</td> <td colspan="2"><p>- 제3자 제공업체 추가 (신한카드㈜)</p> <p>. 제공받는 자 : 현대캐피탈㈜, 신한카드㈜</p> <p>. 제공받는 자의 이용목적 : 내차사기 단계에서 한도 조회, 할부 상담</p> <p>. 제공 항목 : 성명, 연락처</p> <p>. 제공받는 자의 보유기간 : 서비스 이용 목적 달성 후 파기</p> </td> </tr><tr><td rowspan="2">기아 커넥트</td> <td colspan="2"><p>- 신규 추가</p> <p>. 제공받는 자 : 현대캐피탈㈜</p> <p>. 제공받는 자의 이용목적 : 전기차 데이터를 활용한 국토교통부 온실가스 배출권거래제 외부사업 진행 및 전기차 충전 관련 서비스 연구개발</p> <p>. 제공 항목 :&nbsp;</p> <p>① 차량정보: 차대번호, 차종&nbsp;&nbsp;</p> <p>② 차량 충전 정보: 충전횟수, 충전일시, SOC, 충전 전력량</p> <p>. 제공받는 자의 보유기간 : Kia Connect 서비스 탈퇴 시까지 또는 Kia Connect 데이터 제공 동의 철회 시까지, 차량 명의 변경 이전까지</p> </td> </tr><tr><td colspan="2"><p>- 신규 추가</p> <p>. 제공받는 자 : 케이비캐피탈㈜</p> <p>. 제공받는 자의 이용목적 : 전기차 데이터를 활용한 국토교통부 온실가스 배출권거래제 외부사업 진행 및 전기차 충전 관련 서비스 연구개발</p> <p>. 제공 항목 :&nbsp;</p> <p>① 차량정보: 차대번호, 차종</p> <p>② 차량 충전 정보: 충전횟수, 충전일시, SOC, 충전 전력량</p> <p>. 제공받는 자의 보유기간 : Kia Connect 서비스 탈퇴 시까지 또는 Kia Connect 데이터 제공 동의 철회 시까지, 차량 명의 변경 이전까지</p> </td> </tr><tr><td>기아 렌터카</td> <td colspan="2">- 제공받는 자 명칭변경 (도로교통공단 -&gt; 도로교통안전공단)</td> </tr><tr><td>기아 플렉스</td> <td colspan="2">- 개인정보 수집항목을 [계약자], [추가운전자] 로 분류 (기존과 수집항목 및 보유기간 동일)</td> </tr></tbody></table> <p>&nbsp;</p> <p>3. 개인정보 수탁사/재수탁사 변경</p> <p>&nbsp;</p> <table cellpadding="1" cellspacing="0" border="1" width="100%"> <tbody><tr><th width="20%" style="text-align: center;">서비스명</th> <th width="40%" style="text-align: center;">개정 전</th> <th width="40%" style="text-align: center;">개정 후</th> </tr><tr><td colspan="3">6. 개인정보 처리 위탁</td> </tr><tr><td colspan="3">▶&nbsp;개인정보 처리 위탁 항목 자세히 보기</td> </tr><tr><td width="30">기아 인증중고차</td> <td colspan="2"><p>- 신규 추가</p> <p>. 위탁업무 내용 : 기아 인증중고차 이벤트 운영</p> <p>. 수탁업체 : ㈜이노션, ㈜디트라이브</p> </td> </tr><tr><td rowspan="6">기아 플렉스</td> <td><p>- 위탁업무 내용 : 고객센터 운영</p> <p>- 수탁업체 : 모비아</p> </td> <td><p>- 위탁업무 내용 : 고객센터 운영</p> <p>- 수탁업체 : 모션㈜</p> </td> </tr><tr><td><p>- 위탁업무 내용 : 차량 정비</p> <p>- 수탁업체 : AutoQ 가맹점</p> </td> <td><p>- 위탁업무 내용 : 차량 정비</p> <p>- 수탁업체 : AutoQ가맹점, 이케이에프알㈜</p> </td> </tr><tr><td width="249" valign="top"><p>- 위탁업무 내용 : 차량 배송</p> <p>- 수탁업체 : 에스에이치렌터카</p> </td> <td><p>- 위탁업무 내용 : 차량 배송</p> <p>- 수탁업체 : 굿서비스㈜</p> </td> </tr><tr><td colspan="2"><p>- 신규 추가</p> <p>. 위탁업무 내용 : 과태료, 범칙금 등의 명의변경</p> <p>. 수탁업체 : 라이드㈜</p> </td> </tr><tr><td colspan="2"><p>- 신규 추가</p> <p>. 위탁업무 내용 : 채권추심 및 차량회수</p> <p>. 수탁업체 : 미래신용정보㈜</p> </td> </tr><tr><td colspan="2"><p>- 신규 추가</p> <p>. 위탁업무 내용 : 자동차 종합, 정기 검사 대행</p> <p>. 수탁업체 : ㈜호혜자동차</p> </td> </tr><tr><td width="30" rowspan="2">기아 렌터카</td> <td colspan="2"><p>- 신규 추가</p> <p>. 위탁업무 내용 : 온라인 등록 대행</p> <p>. 수탁업체 : ㈜다코스</p> </td> </tr><tr><td colspan="2"><p>- 신규 추가</p> <p>. 위탁업무 내용 : 고객상담</p> <p>. 수탁업체 : ㈜메타엠</p> </td> </tr><tr><td rowspan="2">기아 커넥트</td> <td colspan="2"><p>- 신규 추가</p> <p>. 위탁업무 내용 : Kia Connect 데이터 활용 선행연구 수행</p> <p>. 수탁업체 : 현대NGV</p> <p>. 재수탁업체 : 한양대학교 산학협력단</p> <p>. 재위탁 업무 : Kia Connect 서비스 모델 개발</p> </td> </tr><tr><td colspan="2"><p>- 재위탁 업무 내용 변경</p> <p>. 재수탁업체 : 현대오토에버㈜</p> <p>. 재위탁 업무 : 전산 시스템 운영 및 유지 보수, 서비스 운영, 장애 처리, 교통 정보/길 안내 서비스 및 모바일 앱 서비스 운영 등</p> </td> </tr></tbody></table> <p>&nbsp;</p> <p>4. 개인정보의 국외이전 거부방법 기재 (개인정보보호법 제28조의8 준수)</p> <p>&nbsp;</p> <p>- 변경된 개인정보 처리방침은&nbsp;<b>2024년 02월 29일</b>에 시행됩니다.</p> <p>&nbsp; 기아는 앞으로도 고객님의 개인정보를 보다 안전하게 보호할 것을 약속드리며, 신뢰받는 서비스로 보답하겠습니다.</p>