Go to content

Datenschutzerklärung UVO App

Datenschutzerklärung - UVO App

1. Einleitung

Diese Datenschutzerklärung von Kia UVO Connected GmbH, eingetragen unter der Registernummer HRB 112541, („Kia “, „wir “ oder „uns “) gilt für die Erhebung und die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Bereitstellung von Kia UVO Diensten („App Dienste “) über die UVO App („UVO App “). Wir bei Kia nehmen Ihre Privatsphäre sehr ernst und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur in Übereinstimmung mit geltendem Datenschutzrecht.

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern und/oder ergänzen. Diese Änderungen und/oder Ergänzungen können insbesondere aufgrund der Einführung neuer Technologien oder der Einführung neuer Dienste erforderlich sein. Wir werden die Änderungen auf unseren Webseiten und/oder in der UVO App veröffentlichen.

2. Verantwortlicher

Der Verantwortliche für alle personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit der Bereitstellung der App Dienste erhoben oder verarbeitet werden, ist Kia UVO Connected GmbH.

3. Kontakt und Datenschutzbeauftragter

3.1 Wenn Sie irgendwelche Fragen bzgl. dieser Datenschutzerklärung oder im Zusammenhang damit oder über die Ausübung Ihrer Rechte haben, können Sie sich an unser Kundencenter für Verbraucher wenden:

Kia UVO Connected GmbH
E-Mail: info@kia-uvo.eu
Postanschrift: Theodor-Heuss-Allee 11, 60486 Frankfurt am Main
Telefonnummer: +44 3332022990

3.2 Alternativ können Sie sich auch an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

Email: dpo@kia-uvo.eu
Postanschrift: Datenschutzbeauftragter, Theodor-Heuss-Allee 11, 60486 Frankfurt am Main

4. Zwecke, Rechtsgrundlagen und Datenkategorien

Im Zusammenhang mit den App Diensten erheben und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn die Erhebung und die Verarbeitung für den Vertragsschluss oder die Erfüllung des Vertrags für die Bereitstellung der App Dienste erforderlich ist (Art. 6 (1) b) DSGVO), oder aufgrund berechtigter Interessen (Art. 6 (1) f) DSGVO). Für weitere Informationen bzgl. der App Dienste, beachten Sie bitte die jeweilige und Leistungsbeschreibung in den UVO App - Nutzungsbedingungen. Die nachfolgenden in Ziffer 4 beschriebenen (personenbezogenen) Daten erhebt die UVO App direkt und verarbeitet diese im Zusammenhang mit den App Diensten.

Wir werden die App Dienste weiter analysieren und verbessern, um neue Mobilitätsprodukte und mobilitätsbezogene Produkte und/oder Dienste zu entwickeln, unsere Produkte sicherer auszugestalten und/oder unsere Dienste zu verbessern. Für diese Zwecke analysieren wir die Daten automatisch auf Grundlage statistischer oder mathematischer Modelle, um Verbesserungspotentiale zu identifizieren.

Die nachfolgend in Ziffer 4 beschriebenen Daten (außer personenbezogene VCRM-Daten) sind erforderlich, um die App Dienste zu erbringen. Ohne die entsprechenden Informationen, können die App Dienste nicht durchgeführt werden.

Für andere Zwecke verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn wir dazu aufgrund von gesetzlichen Vorschriften verpflichtet sind (zum Beispiel Übermittlung an Gerichte oder Strafverfolgungsbehörden), wenn Sie in die entsprechende Verarbeitung eingewilligt haben oder wenn die Verarbeitung nach dem geltenden Recht anderweitig rechtmäßig ist. Wenn eine Verarbeitung für andere Zwecke stattfindet, werden wir Ihnen ggf. zusätzliche Informationen zur Verfügung stellen. Wir führen keine automatische Entscheidungsfindung, einschließlich Profilbildung im Zusammenhang mit den App Diensten durch, es sei denn, wir haben Sie ausdrücklich anderweitig über eine solche automatische Entscheidungsfindung, einschließlich Profilbildung informiert.

Wenn eine andere Person die UVO App nutzt, die mit demselben Fahrzeug, mit dem Sie auch verbunden sind, verbunden ist, sieht dieser andere Nutzer gegebenenfalls die Standortdaten des Fahrzeugs durch die Nutzung der UVO App (durch Nutzung des Dienstes „Finde mein Auto“), auch wenn Sie zu diesem Zeitpunkt das Fahrzeug nutzen. Dies ist nur innerhalb eines Drei-Kilometer-Radius des aktuellen Standorts des Fahrzeugs möglich. Allerdings kann der andere Nutzer nicht Ihre Live Routen einsehen.

4.1 Anmeldeprozess für die UVO App:
TUm die UVO App zu nutzen, müssen Sie sich anmelden. Die Herstellung der Verbindung zwischen dem Endgerät des Nutzers, auf dem die UVO App installiert ist und dem jeweiligen Fahrzeug erfordert eine Überprüfung.

Zu diesem Zweck ist die Verarbeitung der folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten für den Vertragsschluss und/oder die Erfüllung des Vertrags erforderlich: E-Mail- Adresse, Name, Passwort, Geburtsdatum, Mobilfunknummer, Verifikations-PIN, Car ID, Aktivierungscode.

4.2 Anmeldeprozess:
Um die UVO App Dienste zu nutzen, müssen Sie sich anmelden. Nach der Anmeldung können Sie Ihre Fahrzeuge hinzufügen und die UVO Dienste nutzen.

Zu diesem Zweck ist die Verarbeitung der folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrags erforderlich: -Mail-Adresse und Passwort.

4.3 Karte im Hauptmenü und Suchleiste:
Die Karte im Hauptmenü ermöglicht es Ihnen Ihren momentanen Standort zu sehen. Die Suchleiste im Hauptmenü ermöglicht es Ihnen nach Sonderzielen (Points-of-Interest) zu suchen.

Zu diesem Zweck ist die Verarbeitung der folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrags erforderlich: GPS Daten, Suchbegriffe, Smartphone Spracheinstellung.

4.4 Fernsteuerung der Klimaanlage:
Die App Dienste ermöglichen es Ihnen die Klimaanlage Ihres Elektrofahrzeugs einschließlich Abtaufunktionen über die UVO App fernzusteuern und einzustellen.

Zu diesem Zweck ist die Verarbeitung der folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrags erforderlich: Fahrzeug-Identifikationsnummer, Car ID, Datum und Uhrzeit, GPS Daten, Kilometerzählerinformationen, Fahrzeug-Status- Informationen (Status der Klimaanlage, Status des Motors, Tür/Kofferraum/Fenster/Verdeck offen/geschlossen Status).

4.5 Ferngesteuertes Aufladens:
Die App Dienste ermöglichen es Ihnen das Aufladen der Batterie eines Elektrofahrzeugs aus der Ferne heraus über die UVO App einzuleiten und anzuhalten.

u diesem Zweck ist die Verarbeitung der folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrags erforderlich: Fahrzeug-Identifikationsnummer, Car ID, Datum und Uhrzeit, GPS Daten, Kilometerzählerinformationen, Fahrzeug-Status- Informationen (Status der Klimaanlage, Status des Motors, Tür/Kofferraum/Fenster/Verdeck offen/geschlossen Status, Status des Reifendrucks, Status der Bremsen/des Motoröls, Aufladeinformationen, Informationen über die Aufladungsreserven, Aufladungszeit, Informationen über den Ladestecker-Typ).

4.6 Türfernbedienung:
RMit der Türfernbedienung (englisch: Remote Door Control (RDC)) können Sie die Türen des Fahrzeugs über bestimmte Benutzerschnittstellen mithilfe der Fernbedienung ver- und entriegeln. Sie können alle Türen verriegeln oder alle Türen öffnen.

Um die Sicherheit bei der Nutzung des Dienstes zu gewährleisten, überprüft der Dienst mehrere Voraussetzungen. Der Dienst kann in Situationen helfen, in denen Sie sich vielleicht nicht mehr daran erinnern, ob Sie das Fahrzeug korrekt verriegelt haben, so dass Sie diese Funktion aus der Ferne ausführen können.

Zu diesem Zweck ist die Verarbeitung der folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrags erforderlich: Fahrzeug-Identifikationsnummer, Car ID, Datums- und Zeitstempel, GPS-Daten, Kilometerzählerinformationen, Fahrzeug-Status- Informationen (Status der Klimaanlage, Status des Motors, Tür/Kofferraum/Fenster/Verdeck offen/geschlossen, Status des Reifendrucks, Status der Bremsen/des Motoröls).

4.7 An das Auto senden:
Die App Dienste ermöglichen es Ihnen dem Navigationssystem des Fahrzeugs ein Sonderziel (Point-of-Interest) zu senden und ermöglicht es Ihnen sofort Standortinformationen zu erhalten, sobald die Zündung des Fahrzeugs getätigt wurde.

Zu diesem Zweck ist die Verarbeitung der folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrags erforderlich: GPS-Daten, Fahrzeug- Identifikationsnummer, Car ID, Datum und Uhrzeit, Informationen über Sonderziele, Suchbegriffe, Smartphone Spracheinstellung.

4.8 Finde mein Auto:
Der App Dienst, der es Ihnen ermöglicht, das Fahrzeug zu lokalisieren. Der Standort des Fahrzeugs wird in der UVO App angezeigt.

Zu diesem Zweck ist die Verarbeitung der folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrags erforderlich: Fahrzeug-Identifikationsnummer, Car ID, GPS Daten, Datum und Uhrzeit.

4.9 Meine Reisen:
Der App Dienst stellt eine Zusammenfassung jeder Reise mit Datum und Zeitpunkt, Durchschnitts- und Höchstgeschwindigkeit, gefahrener Strecke und Fahrzeit bereit. <

Zu diesem Zweck ist die Verarbeitung der folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrags erforderlich: Fahrzeug-Identifikationsnummer, Car ID, GPS Daten, Datum und Uhrzeit, Fahrtinformationen (Fahrstrecke, Durchschnittsgeschwindigkeit, Höchstgeschwindigkeit, Gesamtbenzinverbrauch, Gesamtenergieverbrauch, Stromverbrauch, Fahrzeit, Aufwärmzeit, durchschnittliche Kilometerleistung).

4.10 Status des Fahrzeugs:
Der App Dienst stellt Ihnen die folgenden Informationen in der UVO App zur Verfügung:
(a) Status der Tür
(b) Status des Kofferraums/Motorhaube
(c) Status der Klimaanlage
(d) Ladezustand der Batterie, Status des Ladesteckers, Aufladestatus (nur elektrische Fahrzeuge)
(e) Kraftstoffstand
(f) Status der Sitzheizung und Sitzbelüftung
(g) Status der Fenster
(h) Status der 12 V Batterie
(i) Status der Lampen

Zu diesem Zweck ist die Verarbeitung der folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrags erforderlich: VFahrzeug-Identifikationsnummer, Car ID, SIM ID, Datum und Uhrzeit, GPS Daten, Kilometerzählerinformationen, Fahrzeug-Status- Informationen (Statusinformationen zu Motor und Getriebe, Statusinformationen zu Tür, Motorhaube, Kofferraum und Schiebedach, Statusinformationen zu Heizung, Lüftung und Klimaanlage (HLK), Statusinformationen zu Batterie, Kraftstoff und Distanz bis zur vollständigen Entleerung des Kraftstofftanks (DTE), Statusinformationen zu Flüssigkeiten (Wischwasserstandund Bremsflüssigkeit), Statusinformationen zu Reifen und Lampen, Smart Key-Statusinformationen, Status des Elektrofahrzeugs (EV)).

4.11 Fahrzeugbericht:
Sie erhalten einen Bericht in der UVO App. Der Bericht enthält Fahrzeug- Diagnose-Informationen und Informationen über Fahrmuster. Sie werden über wartungs- oder reparaturbedürftige Probleme sowie über die Schwere des Problems, die Dringlichkeit von Reparaturen/Wartungen und die empfohlenen Maßnahmen informiert.

Zu diesem Zweck ist die Verarbeitung der folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrags erforderlich: GGPS Daten, Fahrzeug-Identifikationsnummer, Car ID, Datum und Uhrzeit, Informationen über den Status des Fahrzeugs (Status des Motors), Informationen über Fahrmuster (Informationen über die Fahrzeuggeschwindigkeit (Höchst- und Durchschnittsgeschwindigkeit), Informationen über den Beschleunigungs-Status, gefahrene Strecke, Informationen über den Batterieverbrauch (für elektrische Fahrzeuge)).

4.12 Fahrzeugdiagnose
Bereitstellung eines automatisierten Diagnose App Dienstes. Nach dem Einschalten der Zündung führt das Fahrzeug automatisch einen Diagnosescan durch. (Diagnostics Trouble Code (DTC)). Wenn eine Fehlfunktion erkannt wurde, erhalten Sie eine Nachricht, die die erkannte Fehlfunktion erklärt, Ihre Schwere sowie die die empfohlenen Maßnahmen, die ergriffen werden sollten.

Zu diesem Zweck ist die Verarbeitung der folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrags erforderlich: Fahrzeug-Identifikationsnummer, Car ID, Datum und Uhrzeit, Kilometerzählerinformationen, Ergebnis des DTC Scans, GPS Daten, Fahrzeuginformationen (Status der Klimaanlage, Status des Motors, Tür/Kofferraum/Fenster/Verdeck offen/geschlossen Status, Status des Reifendrucks, Gurt/Sitz Status, Benzinstand, Status der Bremsen/des Motoröls, Batteriestatus).

4.13 Fahrzeugwarnung:
Bereitstellung eines Warnmeldesystems. Wann immer das Fenster offen ist, während die Zündung ausgeschaltet ist, erhalten Sie eine Mitteilung, die in der UVO App angezeigt wird.

Zu diesem Zweck ist die Verarbeitung der folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrags erforderlich: Fahrzeug-Identifikationsnummer, Car ID, Datum und Uhrzeit, GPS Daten, Kilometerzählerinformationen, Informationen über den Fahrzeugstatus (Tür/Kofferraum/Fenster/Verdeck offen/geschlossen Status).

4.14 Einbruchsalarmanlage (nur für Fahrzeuge, die mit einer Einbruchsalarmanlage ausgestattet sind):
Bereitstellung eines Alarmmeldesystems. Wann immer die Einbruchsalarmanlage erklingt, erhalten Sie eine Mitteilung, die in der UVO App angezeigt wird.

Zu diesem Zweck ist die Verarbeitung der folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrags erforderlich: Fahrzeug-Identifikationsnummer, Car ID, SIM ID, Datum und Uhrzeit, GPS Daten, Kilometerzählerinformationen, Fahrzeug-Status- Informationen (Statusinformationen zu Motor und Getriebe, Statusinformationen zu Tür, Motorhaube, Kofferraum und Schiebedach, Statusinformationen zu Heizung, Lüftung und Klimaanlage (HLK), Statusinformationen zu Batterie, Kraftstoff und Distanz bis zur vollständigen Entleerung des Kraftstofftanks (DTE), Statusinformationen zu Flüssigkeiten (Wischwasserstandund Bremsflüssigkeit), Statusinformationen zu Reifen und Lampen, Smart Key-Statusinformationen, Status des Elektrofahrzeugs (EV)).

4.15 Fahrzeug-Kundenbeziehungsmanagement (VCRM) Daten:
Indem Sie „Produkt/Dienstverbesserung“ aktivieren, werden Daten aufgrund Ihrer Einwilligung in Bezug die Leistung, Nutzung, Betrieb und Zustand des Fahrzeugs von uns verarbeitet, um die Qualität unserer Produkte und Dienste zu verbessern. Ihre Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden, indem die entsprechende Schaltfläche deaktiviert wird. Ein solcher Widerruf berührt nicht die Rechtmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgen Verarbeitung. Wenn die Daten erhoben und zu unseren Servern gesendet wurden, anonymisieren wir sie innerhalb von 7 Tagen. Um „Produkt/Dienstverbesserung“ aktivieren zu können, ist es aus technischen Gründen erforderlich, ebenfalls das Geographische Informationssystem (GIS) zu aktivieren.

Zu diesem Zweck werden die folgenden Kategorien von Daten aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeitet: Informationen über den Status des Luftregulierungssystems, Batteriestatus Informationen, Statusinformationen über technische und stabilitätsbezogene Systeme, Nutzung des Armaturenbretts und Statusinformationen, Informationen über die Klimaanlage und in Bezug auf die Heizung, Informationen über den Status des Motors der Bremse und des Antriebsstrangs, funktionsbezogene Statusinformationen, getriebe- und verbrauchsbezogene Informationen, warn- und hilfssystembezogene Informationen, lenk- und reifenbezogene Informationen, Motor- und Auflade-Informationen, Nutzungs- und Statusinformationen für Elektrofahrzeuge (EV) spezifisch, multimediale Nutzungs- und Statusinformationen sowie GPS- und Geschwindigkeitsinformationen.

4.16 Übertragung von Benutzerprofilen:
Dieser App Dienst ermöglicht es dem Nutzer, Fahrzeugeinstellungen in der UVO App zu überprüfen und zu ändern. Der Nutzer kann Einstellungen sichern und auf sein Fahrzeug anwenden.

Zu diesem Zweck werden für die Erbringung der App Dienste notwendigerweise die folgenden Kategorien personenbezogener Daten verarbeitet: Fahrzeug- Identifikationsnummer, Car ID, Telefonnummer des Nutzers, SMS-Authentifizierungscode, PIN-Code des Nutzers, Berichtszeit, Informationen zur Fahrzeugausstattung, Informationen zur Systemeinrichtung, Informationen zu Navigationseinstellungen, Point-of-Interest- Informationen zur Navigation, Profilbild (sofern bereitgestellt).

4.17 „Last Mile“-Navigation
Dieser App Dienst ermöglicht es dem Nutzer, nach dem Parken seines Fahrzeugs mit seinem Smartphone weiter zu seinem finalen Zieort zu navigieren.

Zu diesem Zweck werden die folgenden Kategorien personenbezogener Daten notwendigerweise für die Erbringung der App Dienste verarbeitet und von der Head Unit erhoben und/oder von der Head-Unit des Fahrzeugs übermittelt: Fahrzeug- Identifikationsnummer, Car ID, SIM ID, Adresse, Name, Informationen zum Standort des Nutzers und des Fahrzeugs, Informationen zu Wegpunkten, Zeit, Geschwindigkeit.

4.18 Valet-Park-Modus:
Wenn aktiviert und das Fahrzeug von einer anderen Person gefahren wird, kann der Benutzer den Standort des Fahrzeugs, den Zeitpunkt des letzten Ausschaltens der Zündung, die Fahrzeit, die Fahrstrecke und die Höchstgeschwindigkeit überwachen.

Zu diesem Zweck werden für die Erbringung der App Dienste notwendigerweise die folgenden Kategorien personenbezogener Daten verarbeitet: Fahrzeug- Identifikationsnummer, Car ID, SIM ID, Statusinformationen zum Valet-Modus (Aktivierungsstatus, Start- und Endzeit des Valet-Modus, Fahrtzeit, Kilometerstand, Leerlaufzeit, Höchstgeschwindigkeit, Fahrtstrecke), Fahrzeuganzeigen (Ort, Geschwindigkeit, Zeit, Genauigkeit, Richtung).

4.19 Alarm bei Entladung der Batterie:
Bereitstellung eines Warnmeldesystems. Wann immer der Ladezustand der 12V-Batterie unter ein bestimmtes Niveau fällt, erhält der Nutzer eine Benachrichtigung, die in der UVO App angezeigt wird.

Zu diesem Zweck werden für die Erbringung der App Dienste notwendigerweise die folgenden Kategorien personenbezogener Daten verarbeitet: Fahrzeug- Identifikationsnummer, Car ID, SIM ID, Batteriestatus, Art der Fahrzeugzustand-Warnung.

4.20 Rücksitzwarnung:
Bereitstellung eines Warnmeldesystems. Immer wenn eine Bewegung auf dem Rücksitz festgestellt wird, erhält der Nutzer eine Benachrichtigung, die in der UVO App angezeigt wird.

Zu diesem Zweck werden für die Erbringung der App Dienste notwendigerweise die folgenden Kategorien personenbezogener Daten verarbeitet: Fahrzeug-Identifikationsnummer, Car ID, SIM ID, Datum und Uhrzeit, GPS-Daten, Kilometerzähler-Informationen, FahrzeugStatus-Informationen (Statusinformationen zu Motor und Getriebe, Statusinformationen zu Tür, Motorhaube, Kofferraum und Schiebedach, Statusinformationen zu Heizung, Lüftung und Klimaanlage (HLK), Statusinformationen zu Batterie, Kraftstoff und Distanz bis zur vollständigen Entleerung des Kraftstofftanks (DTE), Statusinformationen zu Flüssigkeiten (Wischwasserstand und Bremsflüssigkeit), Statusinformationen zu Reifen und Lampen, Smart Key-Statusinformationen, Status des Elektrofahrzeugs (EV)).

4.21 Warnung bei Fahrzeug-Leerlauf:
Bereitstellung eines Warnmeldesystems. Immer wenn sich das Fahrzeug bei laufendem Motor in Parkposition befindet und eine Tür geöffnet wird, erhält der Nutzer eine Benachrichtigung, die in der UVO App angezeigt wird.

Zu diesem Zweck werden für die Erbringung der App Dienste notwendigerweise die folgenden Kategorien personenbezogener Daten verarbeitet: VFahrzeug- Identifikationsnummer, Car ID, SIM ID, Datum und Uhrzeit, GPS-Daten, Kilometerzähler- Informationen, Fahrzeug-Status-Informationen (Statusinformationen zu Motor und Getriebe, Statusinformationen zu Tür, Motorhaube, Kofferraum und Schiebedach, Statusinformationen zu Heizung, Lüftung und Klimaanlage (HLK), Statusinformationen zu Batterie, Kraftstoff und Distanz bis zur vollständigen Entleerung des Kraftstofftanks (DTE), Statusinformationen zu Flüssigkeiten (Wischwasserstand und Bremsflüssigkeit), Statusinformationen zu Reifen und Lampen, Smart Key-Statusinformationen, Status des Elektrofahrzeugs (EV)).

5. Ihre Rechte

Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ein solcher Widerruf berührt nicht die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung.
Nach den anwendbaren Datenschutzgesetzen können Ihnen gegebenenfalls folgende Rechte zustehen: Recht auf Auskunft über die personenbezogenen Daten, Recht auf Berichtigung der personenbezogenen Daten, Recht auf Löschung der personenbezogenen Daten, Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten, Recht auf Datenübertragbarkeit, Recht der Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widersprechen.
Sie haben zudem das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu erheben.

Bitte beachten Sie, dass die vorgenannten Rechte durch geltendes nationales Recht eingeschränkt sein können.

5.1 Recht auf Auskunft: YSie haben ggf. das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden und, falls dies der Fall ist, ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten. Das Auskunftsrecht umfasst, unter anderem, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden und die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt werden. Dieses Recht besteht allerdings nicht uneingeschränkt, denn die Rechte anderer Personen können Ihr Recht auf Auskunft beschränken.

Sie haben ggf. das Recht eine Kopie der personenbezogenen Daten, die von uns verarbeitet werden, zu erhalten. Für weitere von Ihnen verlangte Kopien, erheben wir ggf. eine auf Grundlage der Verwaltungskosten berechnete angemessene Gebühr.

5.2 Recht auf Berichtigung: Sie haben ggf. das Recht, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten, auch mittels einer ergänzenden Erklärung, zu verlangen.

5.3 Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“): Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten gelöscht werden und wir können verpflichtet sein, diese personenbezogenen Daten zu löschen.

5.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. In diesem Fall werden die entsprechenden Daten markiert und von uns nur für bestimmte Zwecke verarbeitet.

5.5 Recht auf Datenübertragbarkeit: Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln.

5.6 Widerspruchsrecht: Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen und wir können verpflichtet sein, Ihre personenbezogenen Daten nicht länger zu verarbeiten. Wenn personenbezogene Daten verarbeitet werden, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie zusätzlich das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für die Profilbildung, soweit diese im Zusammenhang mit Direktwerbung steht. In diesem Fall werden die personenbezogenen Daten von uns nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.



5.7 Recht auf Treffen von Regelungen für die Speicherung und Übermittlung von Daten nach dem Tod: Sie haben das Recht, besondere Regelungen für die Speicherung und Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten nach Ihrem Tod zu treffen, und wir werden uns diesen Regelungen entsprechend verhalten. Sie können außerdem eine allgemeine Vereinbarung mit einem Dritten schließen, der uns rechtzeitig über Ihre Anweisungen informiert.

6. Empfänger und Kategorien von Empfängern

Jeder Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten bei Kia ist auf die Personen beschränkt, welche die personenbezogenen Daten zur Erfüllung ihrer Aufgaben kennen müssen.

Kia kann Ihrer personenbezogenen Daten für die jeweiligen Verarbeitungszwecke an die nachfolgenden aufgeführten Kategorien von Empfängern übermitteln:

Private Dritte – Verbundene oder nicht verbundene Stellen außerhalb unserer Unternehmensgruppe, die alleine oder gemeinsam mit anderen, die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten bestimmen.
Um die App Dienste bereitzustellen, müssen wir die Daten (z.B. an unsere Auftragsverarbeiter übermitteln - siehe unten). Für diese technischen Dienste sind wir auf Telekommunikationsdienste angewiesen, die uns von Telekommunikationsanbietern zur Verfügung gestellt werden (zur Zeit Vodafone GmbH, Ferdinand-Braun-Platz 1, 40549 Düsseldorf, Deutschland).

Auftragsverarbeiter – Bestimmte Dritte, unabhängig davon, ob sie Konzerngesellschaften sind oder nicht, können ggf. Ihre Daten erhalten, um diese im Auftrag von Kia nach für den jeweiligen Verarbeitungszweck angemessenen Anweisungen zu verarbeiten. Die Auftragsverarbeiter sind vertraglich verpflichtet, angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der personenbezogenen Daten zu treffen und die personenbezogenen Daten nur nach Weisung zu verarbeiten.

- Der Auftragsverarbeiter für die technische Infrastruktur und die Wartung der App Dienste sind Hyundai Autoever Europe GmbH, Kaiserleistraße 8a, 63067 Offenbach am Main, Deutschland und Hyundai MnSOFT Inc., 74, Wonhyo-Ro, Youngsan-gu, 04365, Seoul, Korea
- Die Auftragsverarbeiter für Call-Center-Dienste sind Konzerngesellschaften von Kia, die in der EU/EWR ansässig sind.
- Kia nutzt für bestimmte Dienste zusätzliche Auftragsverarbeiter (z.B. Kartenanbieter)

Regierungsbehörden, Gerichte, externe Berater und andere vergleichbare Dritte, die öffentliche Stellen sind in Übereinstimmung mit geltendem Recht.

7. Internationale Datenübermittlung

Manche der Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sind außerhalb Ihres Heimatlandes und der EU/EWR ansässig oder die relevante Vorgänge finden außerhalb Ihres Heimatlandes und der EU/EWR statt, z.B. innerhalb von Korea, in Drittländern in denen das Datenschutzniveau von dem Datenschutzniveau Ihres Heimatlandes abweicht und in Bezug auf das kein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt. Im Bezug auf die Datenübermittlung an diese Empfänger außerhalb der EU/EWR stellen wir angemessene Garantien zur Verfügung, insbesondere indem wir die von der Europäischen Kommission verabschiedeten Datenübermittlungsverträge (z.B. Standarddatenschutzklauseln (2010/87/EU und/oder 2004/915/EC)) mit den Empfängern schließen oder andere Maßnahmen treffen, um ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten. Eine Kopie der entsprechenden Maßnahme, die wir ergriffen haben, erhalten Sie bei unserem Datenschutzbeauftragen (siehe oben, 3.2).

8. Speicherdauer

8.1 Ihre personenbezogenen Daten werden von Kia und/oder unseren Dienstleistern in Übereinstimmung mit geltendem Datenschutzrecht nicht länger gespeichert, als das für die Erfüllung unserer Pflichten erforderlich ist und nur für den Zeitraum, der erforderlich ist, um die Zwecke, für die die personenbezogenen Daten erhoben wurden, zu erreichen. Wenn Kia Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten muss, werden wir sie von unseren Systemen und/oder unsere Aufzeichnungen löschen/vernichten und/oder Maßnahmen ergreifen, um sie entsprechend zu anonymisieren, sodass Sie nicht länger identifiziert werden können (es sei denn, wir müssen Ihre Informationen aufbewahren, um gesetzliche oder behördliche Verpflichtungen, denen Kia unterliegt, einzuhalten: z.B. personenbezogene Daten, die in Verträgen, Mitteilungen und Geschäftsbriefen enthalten sind, können gesetzlichen Aufbewahrungsfristen unterliegen, die eine Aufbewahrung von bis zu 10 Jahren erfordern).

8.2 Wenn keine gesetzlichen oder behördlichen Aufbewahrungsfristen gelten, werden in der Regel alle verarbeiteten personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Bereitstellung der App Dienste unmittelbar nach der Bereitstellung des einzelnen Dienstes, nachdem die Maßnahme abgeschlossen wurde, gelöscht oder anonymisiert, mit folgender Ausnahme:
Anmeldedaten werden während der Vertragslaufzeit gespeichert (d.h. bis zu sieben Jahre)

8.3 Zurücksetzen des Nutzerkontos: Ihr UVO Nutzerkonto kann zurückgesetzt werden, indem Sie die entsprechende Einstellung vornehmen (z.B. in der UVO App). In diesem Fall werden alle personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Ihrem UVO Nutzerkonto gelöscht, sofern keine Speicherfristen gelten (siehe 8.1 oben). Nach dem Zurücksetzen des UVO Nutzerkontos, werden Sie von der UVO App abgemeldet und Sie müssen erneut eine Anmeldung durchführen oder sich mit anderen Anmeldedaten anmelden, wenn Sie die App Dienste verwenden möchten.

9. Offline Modus

Indem Sie die entsprechende Einstellung vornehmen, können Sie einen Offline Modus auswählen. Wenn der Offline Modus eingeschaltet wurde, sind alle UVO Funktionen deaktiviert und keine personenbezogenen Daten, insbesondere keine Standortdaten (GPS) werden erhoben.

10. Ergänzungen nach lokalem Recht

Die folgenden Ergänzungen nach lokalem Recht gelten:

Österreich

Ziffer 8.1 wird durch folgende ersetzt:
Ihre personenbezogenen Daten werden von Kia und/oder unseren Dienstleistern ausschließlich in dem Umfang gespeichert, der für die Erfüllung unserer Verpflichtungen erforderlich ist, und nur für den Zeitraum, der für die Erreichung der Zwecke, für die die personenbezogenen Daten erhoben werden, in Übereinstimmung mit anwendbaren Datenschutzgesetzen erforderlich ist. Wenn Kia Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten muss, werden wir sie aus unseren Systemen und/oder Aufzeichnungen löschen und/oder Maßnahmen ergreifen, um sie ordnungsgemäß zu anonymisieren, sodass Sie nicht mehr anhand dieser Daten identifiziert werden können (es sei denn, wir müssen Ihre Daten aufbewahren, um den gesetzlichen oder regulatorischen Verpflichtungen, denen Kia unterliegt, nachzukommen; z.B. können personenbezogene Daten, die in Verträgen, Mitteilungen und Geschäftsbriefen enthalten sind, den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten unterliegen, die eine Aufbewahrung von bis zu 7 Jahren erfordern können. Diese Aufbewahrungsfrist kann verlängert werden, insbesondere wenn dies zur Wahrung der berechtigten Interessen von Kia erforderlich ist (z.B. wegen drohender oder anhängiger Rechtsstreitigkeiten)).

Belgien

In Bezug auf die Speicherdauer nach Ziffer 8.1 dürfen in Belgien personenbezogene Daten in Bezug auf die Vertragsbeziehung in Verträgen, Mitteilungen oder Geschäftsbriefen bis zu 10 Jahre lang nach Abschluss der Vertragsbeziehung zwischen Ihnen und Kia gespeichert werden. Wenn diese Daten im Rahmen von Verwaltungs- oder Gerichtsverfahren relevant sind, können sie von Kia für die gesamte Dauer dieser Verfahren, einschließlich des Ablaufs eines etwaigen Rechtsbehelfs, gespeichert werden.

Die Kontaktdaten der Belgischen Datenschutzbehörde lauten wie folgt:
Autorité de protection des données
Gegevensbeschermingsautoriteit
Rue de la presse 35
1000 Brussels
Tel: +32 (0)2 274 48 00
Fax: +32 (0)2 274 48 35
E-Mail: contact(at)apd-gba.be

Ungarn

Ziffer 8.1 wird durch folgende ersetzt:
Ihre personenbezogenen Daten werden von Kia und/oder unseren Dienstleistern gespeichert, ausschließlich in dem Umfang, der für die Erfüllung unserer Verpflichtungen erforderlich ist, und nur für den Zeitraum, der für die Erreichung der Zwecke, für die die personenbezogenen Daten erhoben werden, in Übereinstimmung mit anwendbarem Datenschutzrecht erforderlich ist. Wenn Kia Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten muss, werden wir sie aus unseren Systemen und/oder Aufzeichnungen löschen und/oder Maßnahmen ergreifen, um Sie ordnungsgemäß zu anonymisieren, so dass Sie nicht mehr anhand dieser Daten identifiziert werden können (es sei denn, wir müssen Ihre Daten aufbewahren, um den gesetzlichen oder regulatorischen Verpflichtungen nachzukommen, denen Kia unterliegt; z.B. können personenbezogene Daten, die in Verträgen, Mitteilungen und Geschäftsbriefen enthalten sind, gesetzlichen Aufbewahrungspflichten unterliegen, die eine Aufbewahrung von bis zu 8 Jahren im Falle von Rechnungsunterlagen ab dem Zeitpunkt ihrer Ausstellung erfordern können). Wenn diese Daten im Rahmen von Verwaltungs- oder Gerichtsverfahren relevant sind, können sie von Kia für die gesamte Dauer dieser Verfahren, einschließlich des Ablaufs eines etwaigen Rechtsbehelfs, gespeichert werden.

Die Kontaktdaten der ungarischen Datenschutzbehörde lauten wie folgt:
Nemzeti Adatvédelmi és Információszabadság Hatóság
Adresse: H-1125 Budapest, Szilágyi Erzsébet fasor 22/C.
Telefon: +36-1-391-1400
Fax: +36-1-391-1410
E-Mail: ügyfelszolgalat@naih.hu

Italien

Ungeachtet anderslautender Bestimmungen, wie sie in der obigen Datenschutzerklärung enthalten sind, gilt Folgendes, soweit italienisches Recht auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten anwendbar ist: (i) unter keinen Umständen wird Kia Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken des Profiling ohne Ihre Einwilligung verarbeiten; (ii) wenn Sie bereits Kunde von Kia sind und Kia Ihre E-Mail-Adresse mitgeteilt haben, kann Kia unbeschadet Ihres Widerspruchsrechts gemäß der obigen Ziffer 5.6 Werbemitteilungen in Bezug auf Produkte oder Dienstleistungen, die den Produkten oder Dienstleistungen ähnlich sind, die Sie bereits erworben haben, via E-Mail zusenden (iii) bezugnehmend auf die Speicherdauer: Kia wird personenbezogene Daten, die allenfalls zu Zwecken der Werbung oder Profiling verarbeitet wurden, für eine Dauer von 24 bzw. 12 Monaten speichern, es sei denn, die Italienische Datenschutzbehörde erlaubt Kia die Speicherung für eine längere Dauer.

Die Kontaktdaten der Italienischen Datenschutzbehörde lauten wie folgt:
Garante per la Protezione dei Dati Personali
Piazza Venezia n. 11 - 00187 Rome
www.gpdp.it - www.garanteprivacy.it
E-Mail: garante@gpdp.it
Fax: (+39) 06 696773785
Tel: (+39) 06 696771

Niederlande

Ziffer 8.1 wird wie folgt geändert:
Grundsätzlich beträgt die Speicherdauer zu Zwecken der allgemeinen Buchhaltung 7 Jahre in den Niederlanden. Bitte beachten Sie, dass diese Speicherdauer verlängert werden kann, insbesondere, wenn geltendes Recht dies verlangt und/oder es notwendig ist, um die berechtigten Interessen von Kia zu wahren (zum Beispiel aufgrund eines drohenden oder anhängigen Gerichtsverfahrens).

Polen

Ziffer 5.6 wird wie folgt ergänzt:
Widerspruchsrecht: Unter bestimmten Umständen haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns aus Gründen, die sich auf Ihre besondere Situation beziehen, jederzeit zu widersprechen, und wir können aufgefordert werden, Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zu verarbeiten. Wenn Ihre personenbezogenen Daten darüber hinaus verarbeitet werden, um Direktwerbung zu betreiben und Sie der Verarbeitung zu solchen Zwecken eingewilligt haben, haben Sie außerdem das Recht, der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung zu widersprechen, dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. In diesem Fall werden Ihre personenbezogenen Daten von uns nicht mehr für solche Zwecke verarbeitet.

Ziffer 8.1 wird wie folgt ergänzt:
Ihre personenbezogenen Daten werden von Kia und/oder unseren Dienstleistern gespeichert, ausschließlich in dem Umfang, der für die Erfüllung unserer Verpflichtungen erforderlich ist, und nur für den Zeitraum, der für die Erreichung der Zwecke, für die die personenbezogenen Daten erhoben werden, in Übereinstimmung mit dem anwendbaren Datenschutzrecht erforderlich ist. Wenn Kia Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten muss, werden wir sie aus unseren Systemen und/oder Aufzeichnungen löschen und/oder Maßnahmen ergreifen, um Sie ordnungsgemäß zu anonymisieren, so dass Sie nicht mehr anhand dieser Daten identifiziert werden können (es sei denn, wir müssen Ihre Daten aufbewahren, um gesetzlichen oder regulatorischen Verpflichtungen nachzukommen, denen Kia unterliegt; z.B. beträgt die gesetzliche Aufbewahrungsfrist für allgemeine Buchhaltungszwecke in Polen 5 Jahre ab Ende der vorangegangenen Geschäftsjahres. Es ist zu beachten, dass diese Aufbewahrungsfrist verlängert werden kann insbesondere, wenn anwendbares Recht dies erfordert und/oder wenn es für Kias berechtigte Interessen erforderlich ist (z.B. aufgrund drohender oder anhängiger Rechtsstreitigkeiten).

Die Kontaktdaten der polnischen Datenschutzbehörde lauten wie folgt:
Prezes Urzędu Ochrony Danych Osobowych
Urząd Ochrony Danych Osobowych
ul. Stawki 2
00 -193 Warszawa
E-Mail: kancelaria@uodo.gov.pl

Slowakei

Die Kontaktdaten der slowakischen Datenschutzbehörde lauten wie folg
Úrad na ochranu osobných údajov Slovenskej republiky
Hraničná 12
820 07 Bratislava 27
Slovak Republic
https://dataprotection.gov.sk/uoou/sk
Tel: + 421 2 32 31 32 14
E-Mail: statny.dozor@pdp.gov.sk

Spain

Ziffer 5.1 Teil 2 wird durch folgende Bestimmung ersetzt:
YSie haben ggf. das Recht eine Kopie der personenbezogenen Daten, die von uns verarbeitet werden, zu erhalten. Für weitere von Ihnen innerhalb von sechs Monaten verlangte Kopien erheben wir ggf. eine auf Grundlage der Verwaltungskosten berechnete angemessene Gebühr, es sei denn, es gab einen berechtigten Grund.

Ziffer 8 wird durch folgende ersetzt:
8.1 Ihre personenbezogenen Daten werden von KIA und/oder unseren Dienstleistern in Übereinstimmung mit geltendem Datenschutzrecht nicht länger gespeichert, als das für die Erfüllung unserer Pflichten erforderlich ist und nur für den Zeitraum, der erforderlich ist, um die Zwecke, für die die personenbezogenen Daten erhoben wurden, zu erreichen. Wenn KIA Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten muss, werden wir sie sperren und sobald die Dauer der gesetzlichen Frist abgelaufen ist (z.B.: personenbezogene Daten in Verträgen, Mitteilungen und Geschäftsbriefen unterliegen ggf. gesetzlichen Speicherfristen, die eine Speicherdauer von bis zu 10 Jahren vorsehen), werden wir sie von unseren Systemen und/oder unsere Aufzeichnungen löschen/vernichten und/oder Maßnahmen ergreifen, um sie entsprechend zu anonymisieren, so dass Sie nicht länger identifiziert werden können.

8.2 Wenn keine gesetzlichen oder behördlichen Aufbewahrungsfristen gelten, werden in der Regel alle verarbeiteten personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Bereitstellung von UVO unmittelbar nach der Bereitstellung des einzelnen UVO Dienstes, nachdem die Maßnahme abgeschlossen wurde, gesperrt und anschließend gelöscht oder anonymisiert, mit folgenden Ausnahmen:
Registrierungs- und Anmeldedaten werden während der Vertragslaufzeit gespeichert (d.h. bis zu sieben Jahre)

Online-Spracherkennung: Sprachproben und GPS-Daten (siehe oben, 4.6) werden bis zu 90 Tage gespeichert

KIA Live: GPS-Daten und Service ID (siehe oben, Error! Reference source not found.) werden bis zu 93 Tage gespeichert

8.3 Zurücksetzen des Nutzerkontos: Wenn Sie beschließen, Ihr Nutzerkonto zurückzusetzen, (z.B. indem Sie die entsprechende Einstellung in der Head Unit des Fahrzeugs vornehmen), werden sämtliche personenbezogenen Daten, die in Zusammenhang mit Ihrem Account stehen, gesperrt und anschließend wie oben beschrieben gelöscht.