개인정보취급방침
KIA, The Power to Surprise

기아자동차는 “개인정보보호법” 제 30조에 의거 개인정보취급방침을 정하고 이를 이용자가 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록
공개하고 있으며 기아자동차 개인정보취급방침에는 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.

목 차

1. 총칙
2. 개인정보 처리목적
3. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
4. 개인정보의 처리 및 보유기간
5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
6. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
7. 개인정보의 파기절차 및 방법
8. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법에 관한 사항
9. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항
10. 개인정보보호를 위한 기술적ㆍ 관리적 보호조치
11. 개인정보 보호책임자 및 연락처
첨부. 영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침


총칙

1. 기아자동차는 고객의 개인정보를 매우 소중하게 생각하고 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다하고 있으며
   “개인정보보호법”을 준수하고 있습니다.

2. 기아자동차는 “개인정보취급방침”을 제정하여 고객님께서 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며,
   개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

3. 기아자동차의 “개인정보취급방침”은 관련법규 및 지침의 변경 또는 내부 운영규정의 변경에 따라 개정될 수 있으며
   “개인정보취급방침”을 개정하는 경우 개정된 사항을 회사 홈페이지(www.kia.com)
   공지사항을 통하여 고객님께 공지합니다.

* 본 방침은 2012년 10월 17일 부터 시행됩니다.


개인정보 처리목적

1. 자동차 매매계약에 따른 의무이행을 위한 상품 및 용역제공
   고객 신용판단, 자동차 임시운행증 발급ㆍ탁송ㆍ임시보험가입ㆍ등록대행ㆍ보존수리 및 자동차관리 등 용역제공,
   청구서발송, 매매대금 결재 및 추심을 위한 본인확인, 분쟁조정을 위한 기록보전, 고객불만처리, 고지사항 전달 등

2. 마케팅 활동 및 제휴 서비스 제공
   신규 상품 및 용역(서비스), 이벤트 광고성 정보 전달 및 다양한 혜택 제공

3. 회원관리
   회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 불량회원의 부정이용방지와 비인가 사용방지


수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1. 기아자동차는 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등
   고객의 기본적 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보를 수집하지 않습니다.

2. 기아자동차는 고객이 매매계약서 등 서면양식에 서명하거나, 기아자동차에서 운영하는 홈페이지,
   정비서비스 및 AUTO-Q 이용 서비스, 전화ㆍ팩스, 이벤트 응모, 배송요청 등을 통하여 개인정보를 수집합니다.

3. 기아자동차는 다음 각호의 개인정보를 아래와 같은 목적을 위하여 수집하고 있습니다.
   가. 성명, 주민등록번호, (외국인경우 여권번호 또는 등록번호) : 계약시행 및 서비스 제공을 위한 본인 확인
   나. 주소, 전화번호(자택, 휴대폰), E-mail, 직업, 생년월일, 회사주소, 회사명, 회사전화번호, 차량 소유여부, 구입차량정보,
       법정대리인 정보, 사업자명, 사업자 번호 등 원활한 의사소통 경로의 확보,
       제휴서비스제공, 마케팅 및 이벤트행사 초대 등 최신정보의 안내, 다양한 혜택 제공이다.
   다. 로그인 ID, 비밀번호, 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, I-pin번호
       : 온라인 회원의 본인인증, 개인식별 부정이용 방지
   라. 국가유공자증명, 장애우 경우 증명/복지할인 관련정보
       : 차량금액 감면 제공 대상 여부 판단 및 기타 서비스를 제공하기 위한 자료 등
※ 위 정보는 가입 당시 정보 뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.


개인정보의 처리 및 보유기간

1. 고객의 개인정보는 계약이행 과 서비스 제공을 위하여 개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의 목적이 달성할 때까지
   일정기간 동안에 한하여 보유 및 이용하며, 이용목적이 달성된 경우에는 해당정보를 지체 없이 파기합니다.
   다만 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보존합니다.

2. 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 정보 및 보유기간은 아래와 같습니다.
   가. 상업장부와 영업에 관한 중요서류에 포함된 정보 : 10년(상법)
   나. 거래내역 및 증빙서류와 관련된 정보 : 5년(국세기본법, 법인세법)
   다. 계약이행을 목적으로 차량 무상점검 서비스안내 및 시행, 출고고객 정비상담, 품질상담 등
       고객문의 답변 및 처리 등이 필요한 경우 : 계약이행을 마치는 날 까지
   라. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
   마. 기타 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우 : 동의 받은 기간.


개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

1. 기아자동차는 고객의 개인정보를 매매계약서 및 개인정보취급방침의
   「개인정보의 수집항목 및 이용목적」에서 명시한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나
   제3자에게 제공하지 않습니다. 특히, 다음의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공 합니다.

   가. 제휴관계
   1) 기아자동차는 보다 나은 서비스 제공을 위하여 고객의 개인정보를 제휴사에게 공유할 수 있습니다.
       개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 고객에게 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목, 제공목적,
       그리고 언제까지 이용되는지에 대해 동의를 구하며 고객께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사와 공유하지 않습니다.
   2) 기아동차는 당사 차량을 구입하는 Q멤버스 오프라인 회원일 경우에만 동의 절차에 따라 제휴사에게 제공하며
       그렇지 않을 경우 제휴사와 공유하지 않습니다.

2. 기아자동차는 고객에 대하여 보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

제공받는 자 제공하는 항목 제공 목적 보유 및 이용기간
NICE 신용평가정보㈜  성명,주민번호,상호(직장명)주소,전화번호,휴대폰번호,이메일,구입차량정보 등 할부거래 신용판단, 본인여부판단  이용 및 제공목적이달성된 후 즉시 파기
현대캐피탈, ㈜현대커머셜㈜ 성명,주민번호,주소,전화번호,휴대폰번호,출고일,대출금액,대출기간 할부금융 체결서비스제공
현대카드㈜ 성명, 주민번호, 상호(직장명), 주소,전화번호, 휴대폰번호, 출고일,구입차량정보 카드금융서비스,세이브포인트 
현대카드㈜, 나이스정보통신㈜ 성명, 카드번호, 거래금액, 인증번호 신용카드 승인 거래
신한은행, 현대해상화재보험㈜ 성명, 주민번호, 상호, 사업자번호, 출고일,대출금액, 대출기간 수요자금융 대출 
국토교통부 성명, 주민등록번호, 상호, 사업자번호, 구입차량 등록정보 등 자동차 신규등록 관련 서비스 제공
현대해상화재보험㈜ 성명, 주민등록번호, 주소, 전화/휴대폰번호,
이메일 주소, 구입차량정보
임시번호 운행차량의
임시보험탁송보험 가입 등
개인정보 제공 이용 목적 달성 후 폐기
SK플래닛㈜ 직원 사번 및 주민등록번호 세일즈캠퍼스 유지보수 이용 및 제공목적이달성된 후 즉시파기
현대해상화재보험㈜ 직원 가족/자녀 성명,
주민등록번호 및 전화번호
가족/자녀교육 여행자보험
관공서 화성시청, 경산시청, 광산구청, 광명시청,예산군청, 옥천군청, 이천시청, 정읍시청,서산시청, 함안군청 차량 임시운행증 발급 업무 -
한국도로공사 성명, 주민등록번호, 상호, 법인등록번호, 사업자번호, 주소, 전화/휴대폰번호, 차대번호, e-mail수신여부, sms수신여부 하이패스 사용등록 서비스 제공 개인정보 이용목적 달성 후 파기


개인정보 처리의 위탁

1. 기아자동차는 계약이행 과 보다 나은 서비스 제공 등 원활한 업무수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 취급 업무를
   외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

2. 기아자동차는 개인정보의 처리를 위탁하는 경우 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수,
   개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 서약서 징구, 위탁기간,
   처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 관리하고 있습니다.

3. 기아동차는 당사 차량을 구입하는 회원일 경우에만 외부 전문업체에 개인정보 취급 업무를 위탁하여
   운영하고 있습니다.


구 분 개인정보 취급위탁을 받는 자 취급위탁을 하는 업무의 내용
대리점 새희망 등 398개 판매대리점 자동차 판매대행 및 사후 고객관리
서비스협력사 ㈜한일카독크 정비공장 등 800개 AUTO Q 가맹사업자 보증수리,긴급출동,차량관리 서비스프로그램 제공 등
㈜기아렉카 등 106개 정비서비스업체 오디오, 차량씨트, 차량유리 등 정비서비스
㈜경인특장 , ㈜웰텍, 모터웰㈜,㈜케이씨모터스,
㈜오텍, ㈜탑플렉스,
㈜동인써모, ㈜화성써모
특장차 보증수리, 차량관리서비스
차량탁송 현대글로비스㈜ 등 18개 업체 고객 차량의 출하업무 및 탁송/인도
차량 등록 등록나라 등 147사 차량등록업무 대행
차량 검사 ㈜성동그린모터스 차량 검사 대행
고객센터  ㈜엠.피.씨, 한국능률협회컨설팅 고객상담 대응 및 모니터링, 설문조사 대행 등 
모젠 고객센터 ㈜엠.피.씨, 텔레매틱스 서비스 및 가입안내 등
대금추심  서울신용평가정보㈜, 미래신용정보㈜, 중앙신용정보㈜ 차량매매대금추심, 신용정보조회, 시장분석 등 
실명인증 NICE신용평가정보㈜ 홈페이지/Q멤버스 회원 인증
리서치 나이스알엔씨㈜, 닐슨컴퍼니코리아(유), ㈜입소스 코리아, ㈜한국리서치, ㈜밀워드브라운 미디어 리서치, ㈜엠브레인, ㈜테일러넬슨소프레스코리아, 시노베이트 리미티드 한국지점, ㈜서울마케팅리서치,㈜인사이트코리아, 지에프케이커스텀리서치코리아(유), GfK, ㈜마케팅 인사이트 개발신차에 대한 소비자의견 수렴 조사,구매차량 만족도 조사,고객상담 대응 및 모니터링, 설문조사 대행, 브랜드 경험 관련 조사
프로모션DM,SMS,
메일 발송
현대H&S, 이노션㈜, 대성전산㈜, ㈜골든민커뮤니케이션,인포뱅크㈜, ㈜코모스뱅크,㈜타임투트래블, ㈜텐씨씨,㈜트랜스코스모스코리아, (주)coop, 매일유업㈜, ㈜이너스커뮤니티, CJ E&M, 티엔씨인터내셔날, ㈜인터파크 INT, ㈜에이지슈터 마케팅 이벤트 대행 등을 위한 안내,SMS/DM/우편물 발송, 사외보 발송,이벤트 진행 및 관리, 이벤트 경품 발송, 내방고객 관리, 계약ㆍ출고고객 대상 영화예매권 배송, 기아차홈페이지 이벤트 진행 및 관리, 모바일 쿠폰 발송 등
전산관리 현대 오토에버㈜ 고객정보 전산시스템 개발, 유지관리
용품제공  현대모비스㈜, ㈜피노비앤디
씨제이대한통운㈜, 티비테크애드㈜
차량용품 서비스(썬팅/KIT) 제공 및 물품 배송 
GIRO 발송 대성전산㈜ GIRO 고지서 및 CMS 안내서 발송
긴급견인 현대하이카자동차 손해사정㈜ 당사 응급차량 견인 및 긴급출동서비스
성장세대 프로그램 운영 연하나로기획 글로벌 워크캠프 운영
㈜이데아인터렉티브, 대학내일 펀키아 및 대학생 마케터 운영 대행
유넵(UNEP)한국위원회 에코 다이나믹스 원정대 운영
비즈링 서비스 크레딘㈜,
현대 오토에버㈜
직원용 비즈링 서비스 운영 관련


개인정보의 파기절차 및 방법

기아자동차는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
   고객님이 회사에 제공한 개인정보는 수집 ㆍ 이용목적이 달성한 후에는 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함)
   내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유기간 및 이용기간 참조) 일정기간 저장 된 후 파기합니다.

2. 파기방법
    -매매계약서 등 서면양식에 기재된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄 또는 판독 불가능하게 파기
    -전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제.


정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법에 관한 사항

1. 기아자동차는 고객 또는 법정대리인(만 14세 미만의 아동인 경우)이 개인정보에 대한 열람ㆍ증명 요구하는 경우에는
   고객의 요구에 성실하게 대응하고, 해당 개인정보에 오류가 있거나 보존기간을 경과한 것이 판명되는 등
   정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정하는 경우에는 지체 없이 정정ㆍ삭제 합니다.

2. 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람ㆍ증명을 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형)등의
   신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.

3. 고객의 대리인이 방문하여 열람ㆍ증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의고객의 인감증명서와
   대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인 여부를 확인합니다.

4. 고객이 제3자에 대한 개인정보의 제공에 동의한 경우에도 오류 정정의 요구를 받은 경우에는 그 오류를 정정할 때까지
   개인정보의 제공을 중단하고, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 제3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여
    필요한 조치를 취합니다.

5. 고객은 다음과 같이 개인정보 수집ㆍ이용 또는 제공에 대한 동의철회(가입ㆍ해지)를 요구할 수 있고 기아자동차는 지체 없이
   필요한 조치를 취합니다.

   가. 고객은 기아자동차 지점 및 위탁업무계약을 맺은 대리점에 방문하여 개인정보의 수집, 이용 또는
       제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.
   나. 기아자동차는 고객이 방문하여 개인정보의 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회하는 경우에는
       본인 여부를 확인하고 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등
       지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
   다. 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집ㆍ이용 또는 제공에 대한 동의를 철회 할 수 있으며,
       만 14세 미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.

6. 기아자동차는 고객과의 원활한 의사소통을 위해 고객상담창구를 운영하고 있으며 고객센터 연락처는 다음과 같습니다.
   - 전화번호 : (국번없이)080-200-2000
   - 사이버상담 : www.kia.com에 접속하신 후
      홈페이지 메뉴의 고객지원 메뉴의 고객상담에서 사이버 상담원에게 질문을 하실 수 있습니다.


개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항

1. 기아자동차에서 제공하는 인터넷 서비스를 통하여 고객님의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를
   설치ㆍ운용 할 경우도 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때
   다시 서버로 보내주는 문자열 정보를 말합니다. 고객님께서 웹사이트에 접속을 하시면 고객님의 브라우저에 있는
   쿠키의 내용을 읽고, 추가정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

2. 기아자동차가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원의 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다.
   기아자동차가 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원의 ID는 다음의 목적을 위해 사용될 수 있습니다.
   가. 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
   나. 회원과 비회원의 접속 빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야에 대한 자취를 추적하여
       타겟(target) 마케팅에 활용 및 개인 맞춤 서비스를 제공

3. 고객님께서는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 계십니다. 웹 브라우저 상단의 "도구>인터넷 옵션 >개인정보 >고급" 메뉴에서
   모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다.
   단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.


개인정보보호를 위한 기술적ㆍ관리적 보호조치

1. 기술적 대책
   기아자동차는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록
   안전성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적 대책을 적용하고 있습니다.

   가. 고객의 개인정보는 외부망에서 접근 및 침입이 불가능한 내부망을 활용하여 관리되고 있으며, 파일 및 전송데이터를
       암호화하거나 파일 잠금기능 (Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 철저하게 보호되고 있습니다.
   나. 기아자동차의 개인정보처리 시스템 및 개인정보취급자가 개인정보 처리에 이용하는 정보기기에 컴퓨터바이러스,
        스파이웨어등 악성 프로그램의 침투 여부를 항시 점검ㆍ처리 할 수 있도록 신프로그램을 설치하여 개인정보 침해를
       방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
       또한,백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우
       백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
   다. 기아자동차는 암호 알고리즘 등의 이용을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는
       보안장치를 채택하고 있습니다.
   라. 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템을 운영하여 사내 네트워크를 보호하고, 각 서버마다 접근제어시스템을
       설치하여 보안을 강화하고 있습니다.

2. 관리적 대책
   가. 기아자동차는 개인정보의 안전한 보호를 위하여 주요 시스템 및 설비에 대하여 개인 정보보호 관리체계를
       구축하여 운영되고 있습니다.
   나. 기아자동차는 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원에게 이를 숙지하고
       준수하도록 하고 있습니다.
   다. 기아자동차는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다. 고객의 개인정보를 취급할 수
       있는 자는 아래와 같습니다.
       - 고객을 직ㆍ간접적으로 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
       - 개인정보관리책임자 및 개인정보보호담당자 등 개인정보관리ㆍ보호업무를 수행 하는 자
       - 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
   라. 기아자동차는 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를
       지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
   마. 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해
       정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
   바. 신규직원 채용 시 개인정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보취급방침에 대한
       이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있으며, 퇴직 시 에도
       고객의 개인정보를 취급하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손ㆍ침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.
   사. 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며,
       입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
   아. 전산실 및 자료보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입관리절차를 시행하고 있습니다.


개인정보 보호책임자 및 연락처

1. 기아자동차는 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 고객의 개인정보가 훼손ㆍ침해 또는 누설되지 않도록
   최선을 다하고 있습니다. 또한 고객께서 기아자동차의 개인정보보호 책임자와 연락을 원하실 경우 아래와 같이
   담당부서 및 해당 팀의 개인정보보호 관리책임자를 지정하고 있습니다.

2. 개인정보보호책임자 및 보호실무자
   가. 개인정보 보호 책임자
      - 이름: 김진범
      - 소속: CRM팀
      - 직위: 팀장
      - 전화: 02-510-9452
      - 메일: kjb0715@kia.com

   나. 개인정보 보호 실무자
      - 이름: 김은식
      - 소속: CRM팀
      - 직위: 차장
      - 전화: 02-510-9546
      - 메일: eunsik@kia.co.kr

3. 기타 개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 한국정보보호진흥원 개인정보침해신고센터,
  경찰청 사이버테러 대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
라. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)


영상정보처리기기 운영•관리 방침

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
   최선을 다하고 있습니다. 또한 고객께서 기아자동차의 개인정보보호 책임자와 연락을 원하실 경우 아래와 같이
   영상정보처리기기 운영•관리 방침은 「개인정보 보호법」 제30조제1항 및 같은 법 시행령 제25조제1항에 따라
   영상정보처리기기 설치•운영 및 화상정보의 보호에 대하여 기아자동차가 준수해야 할 사항을 정함으로써 업무의
   적정한 수행을 도모하고 직원 및 내부 출입인원의 권익보장에 이바지함을 목적으로 합니다.


2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한이 있는 사람

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
 ※ 기아자동차는 2, 3, 4, 5 사항을 각 사업장별로 별도 수립하고 있습니다
   가. 압구정사옥 (내용보기)
   나. 서비스센터 (내용보기)
   다. 광주공장 (내용보기)
   라. 화성공장 (내용보기)
   마. 소하리공장 (내용보기)

 ※ 영상정보 처리기기를 총괄하는 책임자, 관리자는 다음과 같습니다.
   가. 총괄 관리책임자
      - 이름: 이상영
      - 소속: 보안관리팀
      - 직위: 차장
      - 전화: 02-3464-5305
      - 메일: rain6848@kia.co.kr

   나. 총괄 관리실무자
      - 이름: 윤희채
      - 소속: 보안관리팀
      - 직위: 과장
      - 전화: 02-3464-5307
      - 메일: yunhicheu@kia.co.kr

6. 개인영상정보 확인 방법 및 장소
  기아자동차는 영상정보처리기기에 의하여 전송 되는 화상정보가 실제로 열람•재생되는 장소를 출입제한구역으로
  지정하였으며, 접근 권한이 부여된 자 외에는 열람•재생 할 수 없도록 운영하고 있습니다. 단, 열람•재생의 필요가
  있을 경우 영상정보처리기기 관리책임자의 승인을 받은 후 열람•재생할 수 있도록 하였습니다.

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
  영상정보는 정보주체가 자신과 관련한 영상정보 열람 및 출력을 원할 경우 CCTV 영상정보 열람요청서에 의하여
  작성한 서식을 영상정보 관리책임자에게 제출하고 승인을 득한 후 열람, 출력할 수 있습니다. 다만, 회사영업비밀의
  침해 우려가 있거나 또는 공익성을 저해하고 열람, 출력으로 인해 타인에게 중대한 피해를 줄 수 있는 경우는
  제한될 수 있습니다.

8. 영상정보 보호를 위한 기술적•관리적 및 물리적 조치
  가. CCTV에 의해 수집, 처리된 영상정보는 대외비 이상으로 관리하고 있으며, 임의로 열람하거나, 사외반출을
    제한하고 있습니다. 영상정보의 열람 및 반출의 경우에는 그 이력을 CCTV 영상정보 열람 및 반출
    관리대장에 기록하여 관리합니다
  나. 영상정보의 접근권한은 관리책임자 또는 지정된 최소한의 인원으로 제한하여 운영하고 있습니다.
  다. 관리책임자는 수집한 영상정보의 비목적 재생을 엄격히 금지하고 있습니다. 다만, 범죄 및 사고조사,
    증거확보 등 공적업무상 불가피한 경우에는 그러하지 아니합니다.
  라. 영상정보 열람 및 반출 관리대장은 관리책임자 또는 수탁운영자가 작성하고, 관리책임자가 보관합니다

9. 영상정보처리기기 운영•관리 방침의 변경에 관한 사항
  기아자동차의 영상정보처리기기 운영•관리 방침은 홈페이지 개인정보취급방침에 항상 게시하며,
  현 영상정보처리기기 운영•관리 방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시 홈페이지의 ‘공지사항’을
통해 고지합니다.


이전버전보기

2014년 07월 18일 ~ 현재

COPYRIGHT(C) 2013 KIA MOTORS CORP. ALL RIGHTS RESERVED.